Железнодорожный вокзал

Материал из СамараОфлайн
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Вокзал Самара.jpg
Самарский железнодорожный вокзал,
фото Александра Кудрина
Файл:Вокзал Самара-2.jpg
Самарский железнодорожный вокзал,
фото Тимура Рамазанова

О вокзале

Центральный железнодорожный вокзал в Самаре, находится в конце улицы Льва Толстого на Комсомольской площади, отчего в народе получил прозвище "Конец Толстого".

Современный дизайн — сочетание металлического каркаса и стеклопакетов — сделали это сооружение одним из красивейших зданий в Поволжье. В настоящее время пропускная способность вокзального комплекса составляет 27 тысяч пассажиров. Его единовременная вместимость — 3150 человек

Вокзал в Самаре стал ее настоящим символом. Вокзал в Самаре это гордость. Он продолжает не только восхищать пассажиров, но и заставляет гордиться собой горожан — как простых, так и разбирающихся в тонкостях архитектуры на самом высоком уровне.

Новый вокзальный комплекс гармонично вписался в ансамбль Комсомольской площади Самары. Главный архитектор проекта вокзала Юрий Храмов. Старый вокзал, построенный еще в 1877 году, за долгие годы эксплуатации обветшал и стал тесен для обслуживания жителей и гостей губернской столицы, поэтому в августе 1996 года был заложен первый камень в фундамент нового вокзала. Дата совпала с разработкой перспективного плана застройки Самары, который также предусматривает частичную реконструкцию старой части города.

Интересные факты

Алсо, при строительстве вокзала возникла такая проблема: нужно было утверждать смету строительства. Для этого ее должны были подписать две независимые оценочные конторы. В гос. оценку нести было нельзя, т.к. смета была завышена во много раз. После того, как сей "документ" принесли в одну контору и пообещали за его подписание 60 тонн зелени, встала дилема: денги по тем временам были просто супер, но если дело вскроется - ты сядешь. И о всякой оценочной деятельности можно будет забыть навсегда. А если ты напишешь что вся эта смета - хуита, то тебя застрелят. В общем оценщики написали что "у нас не хватает квалификации на адекватную оценку предложенной документации". За то на сдачу от спижженого был построен Храм Георгия Победоносца.