Копирасты

Материал из СамараОфлайн
Перейти к навигации Перейти к поиску

AutoCad

По версии следствия Чекалин скопировал и установил на накопительный жёсткий магнитный диск своего персонального компьютера бесплатные программы <StrongDC++> и <Matrix>, позволяющие обмениваться файлами между абонентами СФ ОАО <ВолгаТелеком>>, являющимися пользователями файлообменной системы <dchub://samara-hub.net.ru>, и зарегистрировался в системе под собственным псевдонимом (НИКом) пользователя.

Затем Чекалин незаконно опубликовал в вышеуказанных файлообменных системах информацию о папке <AutoCad 2006> (адресе расположения на своём персональном компьютере), содержащей контрафактный программный продукт корпорации <Autodesk>, сделав ее доступной для копирования любому пользователю файлообменных систем. В файловой структуре установочных комплектов контрафактной программы <AutoCad 2006 локальная версия> содержалось программное обеспечение (программа для ЭВМ типа <Keygen>, являющаяся вредоносной), при запуске которой происходит изменение исходного программного кода программы <AutoCad 2006>, а так же изменение системного реестра операционной системы, служащей для удаления ограничений, что позволяло использовать программу <AutoCad 2006> без ограничения.

Таким образом в период с 23.05.2008 по 07.07.2008 Чекалин предоставил возможность любому желающему пользователю систем скопировать и приобрести контрафактный экземпляр программы <AutoCad 2006 локальная версия>, стоимостью более 103 тыс. руб.

Уголовное дело направлено Кировский районный суд города Самары для рассмотрения по существу.

Компас

Информация с сайта ГУВД по Самарской области
Следственной частью ГСУ при ГУВД по Самарской области окончено расследование уголовного дела в отношении Носовского В.А., обвиняемого в совершении преступлений п. «в» ч.3 ст.146, ч.1ст.273 УК РФ, а именно незаконном использовании объектов авторского права и смежных прав, путем приобретения, хранения контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в особо крупном размере, а также в совершении использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированной модификации информации.

В ходе следствия установлено, что Носовский, обладал хорошими навыками пользователя компьютерной техники. У себя дома имел персональный компьютер и выделенный канал доступа к сети «Интернет», предоставленный провайдером - Самарским филиалом ОАО «ВолгаТелеком».

28 мая прошлого года Носовский скопировал с неустановленного носителя на накопительный жёсткий магнитный диск своего компьютера программу «kompas-3d_v9.0» и оставил ее на хранение с целью использования в своем персональном компьютере.

Согласно заключению компьютерно-технической судебной экспертизы, данный программный продукт имел существенные признаки отличия от лицензионных вариантов. Обладателем авторских и смежных прав на данный программный продукт является ЗАО «Аскон».

В конце прошлого года Носовский В.А. скопировал и установил на накопительный жесткий магнитный диск своего персонального компьютера бесплатную программу «FlylinkDC++», позволяющую обмениваться файлами между абонентами СФ ОАО «ВолгаТелеком», являющимися пользователями файлообменной системы. Он запустил программу «FlylinkDC++» и зарегистрировался в системе под псевдонимом (НИКом пользователя) «КСерКС». При регистрации, в соответствии с условиями работы системы, Носовский В.А. был уведомлен о том, что для того, чтобы воспользоваться услугами системы и стать ее пользователем, необходимо опубликовать для всеобщего обозрения, и сделать доступной для любого пользователя системы, информацию, объемом не менее 10 гигабайт, расположенную на личном персональном компьютере.

Он опубликовал в файлообменной системе, доступной для всеобщего обозрения абонентам СФ ОАО «ВолгаТелеком»», информацию о названии папки «kompas-3d_v9.0», ее размере и адресе расположения на своём персональном компьютере, сделал ее доступной для копирования любому пользователю системы.

В период времени с 07.12.2008 года по 06.03.2009 года, публично демонстрируя название и содержимое папки «kompas-3d_v9.0», Носовский В.А. предоставил возможность любому желающему пользователю системы скопировать и приобрести контрафактные экземпляры программы «KOMPAS-3D V9». Тем самым он нанес правообладателю ЗАО «Аскон» ущерб в размере 710 760 рублей (это реальная стоимость авторской программы). Таким образом он совершил незаконное приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в особо крупном размере.

Упоминание копирастов в ньюсах

newsgroup: kraft.comm.volgatelecom
subject: Визит отдела к
Date: 26 апреля 2009 г. 13:00
From: Deminik

Вчера ко мне домой с обыском пришли из отдела к, было двое из самого к и двое понятых, предъявили мне постановление на обыск где было написано, что против меня возбуждено дело по статье нарушение авторских прав, что около месяца назад у меня из шары на самарахабе скачали музыку, точно не помню там было около 30 наименований-крис де бург, металлика, квин еще какие то исполнители вследствии чего я причинил ущерб компании юниверсал мюзик на сумму 51000 р. На мой впрос почему музыка может так дорого стоить, они сказали, что правообладателю лучше знать сколько стоит его музыка. Сказали еше, что в итоге меня ожидает около года условно если сознаюсь, а если пойду в отказ то три года. Компьютер забрали и вызвали меня на допрос к следователю на завтра. Подскажите пожалуйста может кто сталкивался-что делать, что говорить, как себя вести не хочу судимости, абидно до слез