Безымянка

Материал из СамараОфлайн
Версия от 16:07, 8 мая 2013; imported>Electro (Безымянка сей час)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Безымянка - условно ограниченная местность в городе Самара, с расположенными на ней одноимёнными железнодорожной станцией, станцией метрополитена и аэродромом на территории авиационного завода "Авиакор" (бывший завод п/я 18). Безымянка включает в себя часть Кировского, часть Советского и часть Промышленного административных районов.

История

Изначально в 30-х годах 20-го века недалеко от г. Самара было решено построить танковый завод (по другим данным существовал план эвакуации на случай нападения с запада [1]). Начали со организации инфраструктуры. Рядом с безымянной железнодорожной станцией. Была построена Безымянская ТЭЦ, изначально работавшая на угле. После этого реализация проекта была приостановлена. Во время Великой Отечественной войны, когда какая-никакая инфраструктура уже была, в Куйбышев начали эвакуировать заводы. Одновременно с этим вокруг заводов строились землянки и бараки для рабочих. улицы именовались следующим образом: улица расположенные вдоль железной дороги именовались "Улицами Безымянки" и имели номера от первого (1-я Улица Безымянки - ныне улица Физкультурная) и далее, улицы расположенные перпендикулярно железной дороги назывались "Проездами Безымянки" (1-ый Проезд Безымянки - ныне уллица Елизарова. Необходимо отметить, что современная железнодорожная станция Безымянка (четвёртая по величине в России после станций Тайшет, Свердловск-Сортировочная и Кинель) - это не та же самая безымянная станция, около которой строили Безымянскую ТЭЦ.

Безымянка сейчас

Ныне Безымянка несколько разрослась и соеденилась с основной частью города Самары. Землянки не сохранились, бараки встречаются крайне редко. Архитектура представлена изначально домами сталенской постройки, затем "хрущёвки", Местами встречаются дома с этажностью 7 и более этажей, строительство которых началось с 70-х годов 20-го века. Для людей изначально проживающих в старой части города Самары безымянкой считается всё что расположено далее проспекта им. Масленникова. Однако, если считать границами Безымянки ту местность где встречаются дома сталинских построек, то тогда можно сказать что Безымянка расположена от завода "Металлург" (ныне AlCOA) до улицы Советской Армии, именно там расположен последний дом сталинской постройки - здание прокуратуры Советского района (в простонародии "Алекс"); в перпендикулярном направлении Безымянка ограничена рекой Самара и улицой Черемшанской. Посёлок Зубчаниновка также принято считать Безымянкой, так как там также расселялись рабочие эвакуированных заводов.

Посёлки

В большинстве различных статей часто упоминаются о посёлках и районах в черте Безымянки. Это Металлург,Восточный (Негритянский), Зубчаниновка (Зубчара), Машстрой. Описывается небывалая криминальная среда в этих районах. Однако не следует забывать и о таких прекрасных посёлках, как Тепличный и Мясокомбинат (Мясуха). Опасность попасть на гоп-стоп в этих районах значительно выше и соответствует опасности в других районах города как то: Киркомбинат (Кирюха), Толевый. Не стоит также забывать о посёлке Чкаловский и непосредственно жилых домах расположенных рядом с БТЭЦ.